quinta-feira, 19 de abril de 2012


500 Segredos Culinários revelados 

Hoje o assunto é arte culinária. Recebi há pouco tempo de uma amiga e estou compartilhando com vocês. São dicas para o dia a dia culinário e, acima de tudo, dicas de como evitar desperdício e também de conservação dos produtos.Nesta  primeira postagem vão conselhos com a letra A, e aos poucos virão as outras letras.Espero que todos curtam . Vamos lá:




Abacate: 

1. Quando você cortar o abacate e usar apenas uma de suas partes,
coloque um pouco de farinha de rosca na superfície da outra parte
para ela não escurecer.
2. Para o abacate cortado não escurecer, passe uma camada fina de
manteiga na superfície da parte cortada.
3. O creme de abacate não escurece se você colocar dentro da vasilha o próprio caroço do
abacate, ou uma colher de aço inoxidável, e guardar na geladeira.

Açúcar: 

1. Coloque uma ameixa ou algumas bolachas salgadas, ou ainda frutas
secas, dentro do recipiente em que você guarda o açúcar. Assim ele
não empedra.
2. Como o açúcar mascavo é granulado, tome cuidado na hora de medir:
comprima o açúcar dentro da medida que você estiver usando


Alface: 



1. Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas e
enxugue. Depois, coloque numa vasilha hermeticamente fechada e
guarde na geladeira.
2. Para enxugar a alface com facilidade, coloque as folhas lavadas num
pano poroso (como fralda de bebê), junte as pontas, fazendo uma
trouxinha, depois sacuda até sair toda a água.
3. Você pode aproveitar as folhas de alface que não estão com boa
aparência para fazer sopas ou recheios, misturando com outras verduras.
4. As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe
sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos.
5. Procure colocar o sal na alface um pouco antes dá refeição, pois o sal faz com que as
folhas murchem rapidamente.
6. As folhas de alface são ótimas para retirar o excesso de gordura dos alimentos.



Alho: 

.1. Coloque os dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo
de cozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode ser usado
depois como molho para saladas.
2. Para facilitar o seu trabalho, amasse os dentes de alho com sal e
guarde num pote bem fechado, na geladeira. Assim, quando você
precisar ele já estará pronto.
3. Deixe os dentes de alho de molho em água durante dez minutos antes de usar. As
casquinhas se soltarão facilmente e você não ficará com cheiro de alho nas mãos.




Arroz: 


1. Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por
cinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal
e em seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante
quinze minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.
2. Se você esquecer-se de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido,
misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de
água e jogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.
3. Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta apagar o fogo,
molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se faz com o ferro de passar
roupa. Se a panela estalar, significa que a água já secou - se não estalar, o arroz ainda
tem água.
4. Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando o com bastante
óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. Depois, guarde o arroz na geladeira
num recipiente de plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que
você vai usar e cozinhe normalmente.
5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque dentro uma
colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos. O
arroz ficará mais soltinho.
6. Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água, mexa, tampe e leve
ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará soltinho e saboroso como o arroz
feito no dia.
7. Se o arroz queimar, coloque imediatamente a panela ainda quente e com vapor dentro
de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado
desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou.
8. Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão. Quando a panela
começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos. Espere esfriar um pouco para abrir.
9. Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com
algumas folhas de alface por cima. As folhas de alface absorverão o excesso de óleo.
10. Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor de macarrão e levar
ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro dedos de água. Deixe a água da
panela ferver durante alguns minutos para que o arroz fique quente e soltinho.
11. Você pode também colocar a panela de arroz queimado, destampada, em cima de uma
toalha molhada. O cheiro e o gosto de queimado desaparecerão.
12. Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e
vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.
13. Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só colocar uma fatia de
pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco e soltinho.
14. O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no arroz uma cebola
cortada ao meio.
15. Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias de pão de fôrma por
cima e tampar a panela por alguns minutos.
16. Você pode tirar o gosto do arroz queimado se puser um pouco do arroz da panela em
cima da pia e em seguida colocar a panela do arroz em cima do arroz tirado. Deixando
assim por cinco minutos, o gosto de queimado sairá facilmente.
17. Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar um pouco de cravo-da-índia
no tempero.
18. Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde nem o sabor nem
a consistência.




Aves:


1. Tempere a gosto o frango de granja. Numa panela com
óleo bem quente, coloque várias rodelas de cebola e
deixe dourar bem. Adicione o frango temperado. Ele
ficará com a cor e o sabor do frango caipira e um
agradável aroma.
2. Retire a banha amarela que envolve o frango, lave e
coloque numa panela para derreter. Em seguida,
coloque o frango já cozido que ele ficará muito mais
saboroso.
3. Em vez de um peru grande, compre dois pequenos.
Além de assar em menos tempo, você tem duas vezes os melhores pedaços.
4. Para deixar um frango ou galinha bem limpos e branquinhos, passe farinha de
mandioca, deixando por cinco minutos. Depois, lave com água fria.
5. O frango frito fica dourado e sequinho, sem grudar na panela, se você colocar uma
colher de sopa de maisena no óleo de fritura bem quente.
6. Para desossar um frango, corte a pele das costas no sentido do comprimento. Passe a
lâmina da faca entre a carne e os ossos. Quebre os ossos das pernas e vire-as para
poder retirar a carne.
7. Quando você for empanar frango com farinha, deixe-o na geladeira por uma hora.
Assim, a farinha adere melhor ao frango na hora da fritura.
8. A carne de peru ficará crocante e com sabor mais apurado se você pincelar com mel
depois de assar.
9. Se a galinha estiver dura e demorando a cozinhar, coloque dentro da panela uma
cortiça. Assim, a galinha amolece rapidamente.
10. Faça uma pasta com dois ovos cozidos, salsinha picada, dois dentes de alho, uma
pitada de pimenta-do-reino e maionese. Passe o frango nessa mistura e coloque para
assar. Ele ficará muito saboroso.
11. O frango ficará mais macio se você colocar no tempero ou no cozimento uma pitada de
fermento em pó ou de bicarbonato de sódio.
12. Passe, no peito do frango, manteiga ou margarina, ou ainda óleo, e cubra com papel de
alumínio. Leve para assar, colocando o frango com o peito voltado para baixo. Assim, a
carne ficará mais macia.
13. 13 Para que o frango ou galinha caipira cozinhem mais rápido, basta adicionar meio
copo de cerveja clara ao cozimento.
14. Adicione, ao refogar a galinha de granja, duas colheres de sopa de açúcar. Assim, ela
ficará dourada e bem firme quando cozida.
15. Antes de temperar o frango, escalde com água fervente e suco de limão. O frango ficará
menos gorduroso.
16. Utilize as sobras de frango assado ou ensopado para fazer risoto, suflê, arroz de forno,
canelone, salada, croquetes, torta, pudim ou ainda recheios para empadas e pastéis,
misturando com palmito e ervilha.
17. O frango à milanesa ficará mais saboroso se você acrescentar um pouco de queijo
parmesão ralado à farinha de rosca, antes de fritar.
18. Deixe o frango descongelar sozinho dentro de uma vasilha. Utilize a água do degelo
para cozinhar o frango, pois ali estão as suas vitaminas.



Azeite: 

1. Para que o azeite não fique rançoso, coloque um pouco de açúcar no
recipiente em que você guarda o azeite.
2. Se você colocar ervas aromáticas, como orégão, alecrim etc., no
azeite, obterá um ótimo tempero para saladas.
3. Guarde as azeitonas na geladeira dentro de uma vasilha coberta com
água filtrada, sal e uma gota de azeite. Assim, as azeitonas não ficam
rançosas.
4. Coloque algumas azeitonas pretas, furadas com um garfo, e um pouco
de alho socado num vidro com óleo comum de cozinha e deixe na geladeira por alguns
dias. O óleo ficará com sabor de azeite de oliva. Ou ainda, quebre os caroços de
azeitona, coloque num recipiente com óleo e deixe durante três meses.
























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